とある日のランチ、
湯沢屋さんのおにぎり!
この日は梅と焼きおにぎりでした。
大きすぎてパックが閉まらない(笑)
具材はその日のお任せ。
おにぎりがない日もあります。
日本が誇るファーストフード、おにぎり。
作り手の愛情がギュッとこもるから、より美味しく感じるのかも。
弥生時代中期からすでにおにぎりは日本人に食されていたそうです。
しかも驚くことに、明治時代には、日本鉄道 宇都宮駅構内で地元旅館が日本で初めて「駅弁」を販売されたんですって!!
黒ごまをまぶした梅干入おにぎり2個とたくあん2枚を竹の皮で包んだものだったそうです。
宇都宮っておにぎりとも縁があったんですね〜
そんなことを考えながら食べると、ますます美味しさ倍増でした。
ごちそうさまでした!