深山の春の味覚♪
蕨の煮たやつ!
美味しいですよね〜
深山の春ってふきのとうやら蕨やら、美味しい御馳走がその辺りに生えてるんです。
山の中の生活は色々と不便も多いけれど、こういう御馳走にありつけると、
「ここにいてよかったなあ」
って思います。
ところで、蕨って美味しい美味しいとパクパク食べていましたが、その栄養素について考えたことがなかった・・・
ということで調べてみました!
蕨にはビタミンBが豊富だそうで。
脂質の分解に特化しているので、ダイエット効果を期待する人におすすめです。
動脈硬化などの生活習慣病の予防や改善といった効能があることも、見逃せません。
また、発育のビタミンとも呼ばれ、子供の成長気にも欠かせない栄養です。
なんか。。。
ますます蕨が食べたくなってきました(笑)
美味しい食事で元気を出して、今日も笑顔で頑張りましょう!