当館夕食処でご提供しているお料理の一つ。
鹿肉のたたき。
臭みもなく、美味しいジビエ料理です。
馴染みの薄い食材ですが、低脂肪・低カロリーで鉄分も豊富に含む食材として注目されています。
鹿肉は高タンパク・低カロリー・低脂質なヘルシー食材です。
女性や高齢者に必要なタンパク質、鉄分、ビタミン群を多く含んでいることから、美味しく味わうだけでなくダイエット食や介護食としての利用も期待されています。
ペット用の高栄養食としても注目されています。
タンパク質といえば鶏胸肉やささみをイメージする方が多いと思います。
スポーツジムに通っている人やダイエット中の方がよく食べるイメージですよね。
タンパク質は三大栄養素の一つで、通常筋肉や内臓・骨・皮膚・髪・血液をはじめ、ホルモンや酵素・免疫物質などの材料となります。
不足すると筋肉量や免疫力の低下が起こります。
鹿肉は鶏胸肉と同じくらいの高タンパク食材!
そして鉄分もレバーに次いで豊富に含まれています。
鉄は正常な赤血球を作るのに必要なミネラルです。
不足すると貧血を起こして、めまいや立ちくらみなど疲れやすくなります。
美容健康ライフのために、率先して食べていきたいですね。

皆様の御来館、心よりお待ち申しております。
湯西川温泉 桓武平氏ゆかりの宿 揚羽

■楽天トラベルゴールドアワード、日本の宿TOP47ダブル受賞

https://agehanoyado.jp/norie_blog/blog/3512.html

■揚羽公式オンラインショップ

https://suzuri.jp/AGEHA-ONLINE-SHOP