当館売店で販売されている、刺身湯葉と味付け湯葉。
平家湯葉には劣ってしまいますが、そこそこいいお味です。
日持ちしますので自宅に一つストックしておけば夕食作りの時短に大きく役立ちます。
私は味付け湯葉がおすすめ!
袋から出して軽く温め、人参や椎茸の彩りを加えるだけで豪華で手の込んだ料理に変身しちゃいます(笑)
豆乳を元に作られているため、タンパク質などの栄養価が高い湯葉。
湯葉は豆乳を加熱した時に表面にできる薄い膜です。
原料は大豆のみなので、精進料理などにも使われています。
ちなみにお土産は乾燥湯葉。
生湯葉は豆乳の膜をすくいとったもの、乾燥湯葉はそれを保存用に乾燥させたものを指します。
水分が飛んでいる分、重さに対して栄養が凝縮しているので、カロリー・栄養価ともに乾燥湯葉の方が高いという結果になります。
低糖質ですが、タンパク質・脂質は高めということが分かります。
低糖質ダイエット中の方には栄養もしっかり取れておすすめです。
ただ細いだけではなく栄養をしっかりとって、筋力つけて。
健康的な体を手に入れましょう。

皆様の御来館、心よりお待ち申しております。
湯西川温泉 桓武平氏ゆかりの宿 揚羽

■揚羽公式オンラインショップ

https://suzuri.jp/AGEHA-ONLINE-SHOP