お正月メニュー、一番人気、
昭和60年代、県がニジマスを品種改良して誕生させた「ヤシオマス」。
ヤシオマス様はニジマスの品種改良によって生まれた。
非常に大型に成長するタイプのトラウトです。
タマゴに使う栄養を身に回せる分、安定して美味しい肉質を保ち続けられるのだそうな。
肉の色が県花のヤシオツツジの花に似ていることから命名されました。
その美味しさは某有名フランス料理店も採用するほどのクオリティ。
なんてキレイな赤身♪
お正月の晴れやかな雰囲気にこれ以上合う刺身はないのではないでしょうか。
上品な旨味と甘みのある脂身。
サーモンに似ているけれど味は全く異なります。
サーモン独特の風味 というか 鼻に抜ける香り というんでしょうか。
ヤシオマスはいい意味でそれらをあまり感じないクセのない味わいです。
サーモンは途中で飽きてしまうけれど、ヤシオマスは永遠に食べられると言い換えても過言ではないかもしれません。
見た目も豪華でお正月の夕食処に華やぎを添えてくれました。

皆様の御来館、心よりお待ち申しております。
湯西川温泉 桓武平氏ゆかりの宿 揚羽

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