当館の夕食は囲炉裏ダイニングでのブッフェのご案内。
好きなものを好きなだけいただくことができます。
海の幸はなるべく控えめに、山の幸を中心にご提供。
そこは深山の宿屋としてはどこも同じだと思います。
少し違うのは、
「提供の仕方」
当館の場合は、ブッフェですが小鉢により分けてご提供しているのです。
理由は2つ。
一つ目は、清潔感を持って、衛生面に配慮して。
コロナの件もありますし、何より口にするものは清潔な状態が好ましい!
さっととることで渋滞もなくなりますし、密になることもない。
無駄に手をつけることもありません。
二つ目は食品ロスをなくすため。
食品ロスとは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
特に日本では食品ロスが多く発生しています。
ブッフェもその一つ。
ですがこうして小鉢に分けることで食べる分だけ出すことができます。
日本の食品ロスは640万t以上。
飲食店が出すのはそのうち350t。
それを少しでも減らしたい。
SDGs12
つくる責任 つかう責任
未来の地球に、そこに生きる人たちに優しい宿屋でありたいと思います。
食品ロスの削減にご協力くださいませ。

皆様の御来館、心よりお待ち申しております。
湯西川温泉 桓武平氏ゆかりの宿 揚羽

■揚羽公式オンラインショップ

https://suzuri.jp/AGEHA-ONLINE-SHOP