※今日は私の食いしん坊ブログです。旅館や湯西川温泉とは関係のない記事になっておりますので興味のない方はスルーしてください。

いつもの日本料理みつわさんへ。
この日はお造りが豪華でした!
特に富山のホタルイカ、今年初物でした。
富山のホタルイカは定置網で漁獲されるため、傷も少なく、また漁場から漁港までが近いため鮮度も抜群。
富山のホタルイカが漁獲される3~5月は産卵期を迎えているため、他県で漁獲されるものより魚体が大きいのも特徴です。
海岸近くまで数百万匹のホタルイカが押し寄せて、闇夜に光り輝く富山湾。
一度は見てみたい光景ですね。
実際に目にするのは難しそうなのでこうして舌で味わいます。
胴が丸く艶々プリプリ、中はトロリ。
雲丹も美味しかった〜〜
でも今年は雲丹、高いですよね・・・
北海道沖で9月から発生している赤潮が、その原因。
異常増殖したプランクトンが海中を酸欠状態にしてしまう赤潮の影響で、ウニの大量死が発生しているのです。
なんて迷惑な・・・
お寿司屋さんにとっては大打撃ですよね。
来年はこんなことが起きないことを願うばかりです。
ご馳走様でした!

塩野義製薬さんが開発している新型コロナウイルスの飲み薬について、薬事承認されれば、速やかに100万人分の供給を受けることで基本合意したそうですね。
これが普及すれば制限される子供たちもいなくなります。
卒業式、修学旅行など大切な思い出がコロナのせいでなくなってしまっているのが本当に可哀想です。
副作用も少ないという情報も心強い!
皆様の御来館、心よりお待ちしております。
湯西川温泉 桓武平氏ゆかりの宿 揚羽