お正月なのでめでたい色のお料理を・・・
ヤシオマスの姿つくり。
ヤシオマスは栃木県水産試験場で品種改良を重ねて作られたニジマスです。
倍数体と言うとややこしく感じますが、受精の段階で加温処理することで染色体が通常2本となるところが、3本の染色体を持った個体になるため繁殖能力を持たない魚が生まれます。
そのため繁殖期を迎えることなく成長し続け、肉質が充実した個体が生産できるのです。
ヤシオマスの「ヤシオ」は県花であるヤシオツツジから名付けられており、肉がヤシオツツジのように真っ赤であることが特徴となります。
おかげで囲炉裏ダイニングがとっても鮮やか♪
見た目だけでなく、美味しさは某有名フランス料理店も採用するほどのクオリティ。
上品な旨味と甘みのある脂身。
臭みは一切ありません。
毎日ご提供するのは難しいですが、可能な日はご用意いたします。
見かけたらぜひお召し上がりくださいね。
海のない栃木県日光市湯西川。
お刺身はもちろん川魚です(笑)
変なくせのない味わいがツボにハマることでしょう。

昨日も寒かったです。
マイナス16度を記録!!
なんでも凍ります。
とにかく暖かい服装でお出かけくださいね。
皆様の御来館、心よりお待ちしております。
湯西川温泉 桓武平氏ゆかりの宿 揚羽