いつぞやの山島食堂さんの無人野菜販売所。
山島食堂さんは湯西川温泉にあり、当館のすぐ隣の食堂。
入り口でこんな風に日替わりで野菜を販売しています。
この日は地元産の花豆でした。
花豆は、インゲン属の中の「べにばないんげん」のことを言います。
鮮赤色又は白色の大きな花をたくさん咲かせるのが特徴で、それが名の由来ともなっています。
花豆の種子が日本に伝わったのは、江戸時代の末期ですが、花が大きくきれいなため、当時はもっぱら観賞用に栽培されていたそうです。
低温を好み、温暖地では花が咲いても結実しないため、現在は、主として北海道でつくられ、一部、東北地方や長野県、群馬県などの冷涼な地域でも栽培されています。
気候が東北と同じ湯西川温泉に非常に適した野菜ですね(笑)
ちなみに花豆を美味しく煮るには・・・
1,豆にたっぷり水を含ませる。
2,蒸らしを利用する。
3,豆が十分軟らかくなったら砂糖を加える。
この3点です!
砂糖を加える前に豆を試食する時は、十分過ぎる位に軟らかいかチェックして下さい。
砂糖を入れてからは、いくら煮ても軟らかくなりません。
豆を煮る時は、他の事をしながら煮る「ながら煮」と「蒸らし」を繰り返し、気長に構えることもコツです。
ダイエット中のおやつにもいいかもしれませんね♪

皆様の御来館、心よりお待ちしております。
湯西川温泉 桓武平氏ゆかりの宿 揚羽