水の郷の野菜シリーズ!
巨大白菜(笑)
めちゃ大きくて、ハーフサイズでもずっしりです。
白菜って実は私の好きな野菜の一つ。
豚肉や油揚げと蒸してポン酢で食べるっていうシンプルな調理といえないような料理ですが、こういうシンプルな野菜の甘みを感じることのできる料理がすき♪
永遠に食べていられそうです!
白菜はほとんどが水分で、特に多く含まれている栄養成分はないようですが、比較的カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富です。
白菜に含まれるビタミン類の量はそれ程多くはありませんが、バランスよく含んでいる野菜だと言えます。
つまり・・・
たっぷり食べたい野菜ってことですね!
その隣にはヤーコン。
ヤーコンは、南米・アンデス高地原産のキク科の野菜です。
日本に入ってきたのは1980年代で、その後の研究によって、整腸作用のあるフラクトオリゴ糖が多く含まれていることがわかり、健康野菜として注目されるようになりました。
生で食べるとシャリシャリした歯ざわりで、「畑の梨」とも呼ばれています。
食べ方は写真にある通り様々。
お気に入りの調理方法でお召し上がりください。

東京都が、コロナの感染状況についての警戒レベルを、最も低いレベル1に引き下げましたね。
このまま静かに終息してほしいなあ・・・
皆様の御来館、心よりお待ちしております!
湯西川温泉 桓武平氏ゆかりの宿 揚羽