※今回は私の食いしん坊ブログで旅館と関係のない記事になります。興味のない方はスルーしてください。
大好きな大好きな海ぶどう。
こればっかりは自宅では食べることができないので、いつもの沖縄料理屋さん「願寿亭」さんへ。
和名はもと、くびれのあるツタの意味で「クビレヅタ」らしいです。
流石にこれでは海ぶどうってわからないですよね。
別名はグリーンキャビア。
これは納得!
私の中では本物のキャビアより海ぶどうの方が好きですけれど(笑)
低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまうので常温で保存しないといけません。
なので宇都宮で提供するのに願寿亭さんもとても苦労なされたとのこと。
長い時間かけて独自の水槽を開発したそうで。
その努力もあって、毎日美味しい海ぶどうをいただくことができます。
努力に敬意を表して、美味しくいただきたいと思います!