フキ!!!
春を告げる日本原産の野菜です。
全体の95%が水分で、しゃきっとした食感とほろ苦さが美味です。
自生していた数少ない日本原産の野菜です。
茎を色鮮やかに茹でるコツは、筋をとってから多めの粗塩で板ずりをし、たっぷりの湯で湯がくことです。
しんなりしてきたら流水に取って冷まします。
フキノトウは、フキの葉が開く前に出る花のつぼみです。
フキはカリウム、カルシウム、食物繊維の供給源となります。
苦味成分としてポリフェノールの一種であるクロロゲン酸を含んでいます。
クロロゲン酸には細胞の突然変異を抑制する作用があり、抗ガン作用が期待されています。
春の新鮮野菜で健康に。
美養に気をつけましょう!

皆様の御来館、心よりお待ち申しております。
湯西川温泉 桓武平氏ゆかりの宿
揚羽 女将

■楽天トラベルゴールドアワード、日本の宿TOP47ダブル受賞

https://agehanoyado.jp/ageha_blog/blog/3512.html

■みんなで選ぶ温泉大賞® 受賞

https://travel.biglobe.ne.jp/onsen/award/014/satisfied_03.html

■揚羽公式オンラインショップ

https://suzuri.jp/AGEHA-ONLINE-SHOP